欢迎来到养生资讯网!最近更新热门排行 网站地图

老人适当健身有好处 老人健身小动作推荐

2018-03-29 我要评论(0) 有偿投稿

请记住本站备用网址:代刷网,收藏本站链接地址:http://www.ckpoo.com

刘子希,森下里纪惠,桑茶坑道中的诗意

适宜老人的运动,强度不能太大,对时间地点的要求不能太高,还要真正达到保健效果。从以上角度来说,下面这几个小动作符合中国传统医学的养生原理,且简单易做,随时随地可以进行。老年朋友如果能长期坚持,有延年益寿的功效。老人们为了健康,不妨试试看吧。

老人健身小动作推荐

1、远眺

远眺有助于眼肌放松,等同于给眼睛做养生操。具体方法是:在自家阳台或登上山峰,有规律地转动眼球和平视远处的楼顶、塔尖等景物。可以在远眺时转动眼球,眼动头不动,旋转运目10圈。

2、咽唾

中医认为,唾液充盈,缓缓咽之,能润五脏,养肌肤,使人长寿。具体方法是,嘴唇微合,全身放松,用舌搅动口齿,一般是围绕上下牙齿运转,先左后右,先上后下,依次轻轻搅动各36次,用力要柔和自然,然后用舌尖顶住上腭部1~2分钟,促使腮腺、舌下腺分泌唾液,待口中唾液满时,鼓腮含漱36次。漱津后,将口中津液分3小口咽下。

老人适当健身有好处 老人健身小动作推荐

3、摩耳

耳为肾之外窍,通于脑,是全身经络汇集之处。经常摩耳,可以疏通经络、流通气血、平衡阴阳、增强听力,祛病养生。摩耳的动作包括:拎耳屏,用食指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉。扫外耳,双手把耳朵由后向前扫,听到擦擦声。

4、转颈

长期的不正确姿势易导致相关组织增生、损伤并最终导致颈椎病,老年朋友没事可以多做转颈操。动作很简单,完成颈部前屈、后伸、左旋、右旋等动作,速度尽可能慢,幅度尽可能大。同时配合耸肩,努力让肩部靠近耳朵,然后再放下。

老人适当健身有好处 老人健身小动作推荐

5、踮脚

老年朋友长时间久坐后,最好做一次踮脚运动,使下肢血液回流顺畅,不仅可避免下肢酸胀和麻木,也可以消除突然站立而发生眼前发黑、头脑发晕的现象。方法是两脚并拢,双脚跟提起,动作稍停,双脚跟下落,轻震地面。一起一落为一遍,注意保持平衡,反复做7遍。

6、哈气

早晨起床后到空气新鲜的地方,将嘴巴最大限度地张开,向外哈一口气再闭合起来,合嘴时轻轻叩击牙齿。这个动作,可通过面部神经的反射刺激大脑,使大脑尽快清醒。张大嘴巴与闭合嘴巴,能使面部40多块肌肉有节奏地运动,防止中老年人面肌萎缩。此外,张合嘴巴可使咽喉部得到活动,保持耳咽管的通畅,使中耳内外的压力维持平衡,防止老年人耳聋。

老人适当健身有好处 老人健身小动作推荐

养生热点

我要评论

评论(0条评论)

最新评论