? 2018年高考倒计时还有30天 家长一定不能做这件事-养生资讯网,七种贱,学英语的好网站,神奇的书 356bet官网游戏_356bet官网是多少_356bet线上盘口
欢迎来到养生资讯网!最近更新热门排行 网站地图

2018年高考倒计时还有30天 家长一定不能做这件事

2018-05-07 我要评论(0) 有偿投稿

七种贱,学英语的好网站,神奇的书

离高考只有30天的时间了,同学们你们准备好了吗?这个阶段,学生的考试密度很大,每天一小考,每周一大考,学生的状态和成绩会有所起伏。

上个月,湖南洞口县发生一起悲剧,一名有望冲击北大、清华的尖子生,因为与当教师的父亲在补课问题上,产生冲突。在一家人的争执过程中,女儿用水果刀刺伤父亲致其死亡。

事后,网上许多人只强调这个父亲的“教师”标签,甚至有人在探讨,教师能够教好学生,为什么教不好自己的子女?

我认为,这个悲剧的发生,不在于这位父亲是不是一名教师,而在于,父母在这个阶段,不能干涉孩子的具体学习,这才是问题的关键!

2018年高考倒计时还有30天  家长一定不能做这件事

家长为什么不能在这个时间节点干涉孩子的具体学习?

因为高三的教师都带毕业班多年,他们知道这个阶段孩子的心理特点,他们知道在高考的复习中,什么时候该加压,什么时候该放松;他们知道哪儿有激流,哪儿有险滩;他们知道哪个地方是重点,要深入复习,哪个地方可以一闪而过。而且,现在的全国卷,重注重考能力、考课外拓展、考知识融合,而课堂上教师拓展的内容,恰恰是课本上所没有的。从另一个角度讲,如果不按照老师的复习节奏走,你另搞一套,会相互掣肘、相互制约,效果肯定不会好。

所以,家长干涉孩子的学习,让孩子另搞一套,破坏了老师和学校的复习节奏,会适得其反,引发孩子的逆反心理。

2018年高考倒计时还有30天  家长一定不能做这件事

家长在这个阶段,需要干什么?

一是要当好“后勤部长”,照顾好孩子的饮食起居,尽量不要让孩子感冒发烧,不要让孩子生病。二是要做好心理疏导。孩子在学习的压力下,在高考的压力下,精神高度紧张,家长要根据孩子的特点,寻找最好的沟通方法,帮孩子减压。

父母做好自己该做的事情,孩子按照老师的复习节奏,努力学习,高考肯定会马到成功!

养生热点

我要评论

评论(0条评论)

最新评论